チーカマ焼きうどん レシピ・作り方

チーカマ焼きうどん
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
うどんとチーカマって合うんです!

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2食分
  • チーカマ 2本
  • 豚こま肉 120g
  • キャベツ 2~3枚
  • ピーマン 2個
  • えのき 1P
  • 玉葱 2分の1
  • ウスターソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • かつお削り節 少々

作り方

  1. 1 チーカマは斜め切りにする。
    キャベツ・ピーマン太めの千切りにする。玉葱はスライスする。
    えのきはざく切りにする。
  2. 2 豚こま肉は食べやすい大きさにカットして、フライパンで炒める。
  3. 3 肉の色が変わったらキャベツ・玉葱・えのきを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 ゆでうどんの袋を開けて、そのままレンジに入れて600wで2分間加熱する。
  5. 5 野菜がしんなりしたらピーマンも加え炒める。
  6. 6 うどんも加え、大さじ1程度の水をうどんにかけてほぐしながら炒める。
  7. 7 醤油とソースで味付けをして、塩・コショウで味を調え盛り付ける。
  8. 8 チーカマとかつお削り節をのせて出来上がり。

きっかけ

焼きうどんにチーカマをトッピングしたらすごく美味しかったです。

おいしくなるコツ

テフロンのフライパンで油を使わずに作りました。

  • レシピID:1190011105
  • 公開日:2015/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどんかまぼこ豚こま切れ肉・切り落とし肉
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2015/11/30 12:29
    チーカマ焼きうどん
    チーカマがあったので作ってみました。チーカマとソース味会いますね。よく竹輪を焼きそばや焼きうどんに入れますがチーカマははじめてでした。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る