材料(2人分)
- ブリ
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 大根
- 300g
- *醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *清酒
- 大さじ2
- *砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は粗くおろす。
*の調味料をよく混ぜ合わせておく。
-
- 2
- ブリは表面に塩を振り10分程度放置する。
出てきた水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
-
- 3
- ブリをビニール袋を入れて薄力粉を加え、空気を入れて口を閉じ軽く振るようにしてブリの表面に薄力粉をまぶす。
-
- 4
- ソテーパンにサラダ油を入れ、ブリの表面をこんがりと焼く。一度火を止めキッチンペーパーでソテーパンの油分や水分を綺麗に拭き取る。
-
- 5
- 再び火をつけ、合わせた*の調味料を加える。
煮立ったら大根おろしも汁ごと加える。
-
- 6
- 再び煮立ったら5分程度煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
大根おろしたっぷりで作っています。
きっかけ
大根が安くなってきたのでみぞれ煮を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません