ブリのみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
たっぷり大根おろしを使って美味しくいただきます。

材料(2人分)

ブリ
2切れ
少々
薄力粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1
大根
300g
*醤油
大さじ2
*みりん
大さじ2
*清酒
大さじ2
*砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は粗くおろす。
    *の調味料をよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ブリは表面に塩を振り10分程度放置する。
    出てきた水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
  3. 3
    ブリをビニール袋を入れて薄力粉を加え、空気を入れて口を閉じ軽く振るようにしてブリの表面に薄力粉をまぶす。
  4. 4
    ソテーパンにサラダ油を入れ、ブリの表面をこんがりと焼く。一度火を止めキッチンペーパーでソテーパンの油分や水分を綺麗に拭き取る。
  5. 5
    再び火をつけ、合わせた*の調味料を加える。
    煮立ったら大根おろしも汁ごと加える。
  6. 6
    再び煮立ったら5分程度煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

大根おろしたっぷりで作っています。

きっかけ

大根が安くなってきたのでみぞれ煮を作りました。

公開日:2015/10/27

関連情報

カテゴリ
大根ぶり

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする