にぼし出汁♪ぼっちゃんカボチャの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ01012276
レンジを使って時短!小さいぼっちゃんだから一個でサッと出来ます。

材料(2人分)

ぼっちゃんカボチャ
1個
にぼし
8匹
500cc
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    水ににぼしを入れて1火にかける。(前日に水ににぼしを入れて置いておくとさらに良いだしが取れます。)
  2. 2
    かぼちゃにラップをしてレンジで2分加熱。取り出して少し切り易くなった所で切って種を取り、食べ易い大きさする。
  3. 3
    だしに砂糖、醤油を入れ、カボチャを加え、柔らかくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

にぼしでだしを取る事です。くずれたにぼしもカルシウムたっぷりなのでそのまま食べてOK

きっかけ

かぼちゃをいただいたので

公開日:2015/07/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

ちえ01012276 健康上、お酒、みりんを使わないレシピがほとんどです。 2019.10.24 今日のピックアップレシピ に[しその実とまぐろ(切り落とし)の和風パスタ★]が取り上げられました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする