にぼし出汁♪ぼっちゃんカボチャの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぼっちゃんカボチャ
- 1個
- にぼし
- 8匹
- 水
- 500cc
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
- 水ににぼしを入れて1火にかける。(前日に水ににぼしを入れて置いておくとさらに良いだしが取れます。)
-
- 2
- かぼちゃにラップをしてレンジで2分加熱。取り出して少し切り易くなった所で切って種を取り、食べ易い大きさする。
-
- 3
- だしに砂糖、醤油を入れ、カボチャを加え、柔らかくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
にぼしでだしを取る事です。くずれたにぼしもカルシウムたっぷりなのでそのまま食べてOK
きっかけ
かぼちゃをいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません