にぼし出汁♪ぼっちゃんカボチャの煮物 レシピ・作り方

にぼし出汁♪ぼっちゃんカボチャの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ちえ01012276
ちえ01012276
レンジを使って時短!小さいぼっちゃんだから一個でサッと出来ます。

材料(2人分)

  • ぼっちゃんカボチャ 1個
  • にぼし 8匹
  • 500cc
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2.5

作り方

  1. 1 水ににぼしを入れて1火にかける。(前日に水ににぼしを入れて置いておくとさらに良いだしが取れます。)
  2. 2 かぼちゃにラップをしてレンジで2分加熱。取り出して少し切り易くなった所で切って種を取り、食べ易い大きさする。
  3. 3 だしに砂糖、醤油を入れ、カボチャを加え、柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

かぼちゃをいただいたので

おいしくなるコツ

にぼしでだしを取る事です。くずれたにぼしもカルシウムたっぷりなのでそのまま食べてOK

  • レシピID:1190010366
  • 公開日:2015/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
ちえ01012276
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る