*バターのようなコク♪ココナッツポップコーン* レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- ポップコーン種 1/3カップぐらい
- エキストラバージンココナッツオイル 大さじ5~
- 塩 適宜
作り方
- 1 ココナッツオイルとポップコーン種です。
- 2 フライパンに大さじ3ぐらいのココナッツオイルを入れる。
- 3 ポップコーン種を大さじ3ぐらい入れる。
- 4 オイルを全体に広がるように馴染ませる。そして、火をつける。危ないので、必ず蓋してね^^
- 5 ポンポンとはじけてきました。コツですが左手でフライパン蓋のつまみを持って押さえながら右手で軽くフライパンを浮かせ、揺すります。そうするとポンポンはじけるスピードが途端に速くなります
- 6 できあがり~♪あの量でこんなにたくさんできま~す!
- 7 塩をパラパラ~お好みのフレーバーでどうぞ♪
- 8 フライパンからボウルに移して冷ますと良いです。
- 9 オシャレ風に盛り付けていただくのもよし、わしづかみでモリモリいただくのもよし、袋ごと口付けてガーッといただくのもよしです(≧▽≦)
- 10 完全に冷めたら、ジッパー付きの袋に入れると保存しやすいです^^
きっかけ
ポップコーンが好きで時々買いますが、少ししか入っていない。ポップコーン種を見つけたので、自分で作ってみようかなと作ったら、ええ、見事ハマりました。
おいしくなるコツ
2回目は分量を少し増やして作りました。オイルの量などは調節してくださいね~
- レシピID:1190010184
- 公開日:2015/06/29
関連情報
- 料理名
- ココナッツオイルポップコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません