汁多め、ひじきの煮物(炒めないバージョン) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ひじきは水でもどし、にんじん、茹でたきぬさや、揚げは細かく切っておく。ひじきは後でだしで煮るので少し固めでも大丈夫です。
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- 2
- だし汁にひじきを入れ弱火で煮る。途中、にんじん、あげを入れ煮立ったら砂糖、しょうゆの順番にいれて弱火で10-15分煮る
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- 3
- 火を止める少し前に絹さやを入れ出来上がり。
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- 4
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- カップに取り分けてお弁当のおかずに冷凍しておきます。これで毎日鉄分補給☆ふたのある容器に入れて冷凍庫に入れれば匂いもつきません。
おいしくなるコツ
油で炒めないのがコツです。
きっかけ
不足気味の鉄分補給に。
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