いも団子のお汁粉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
じゃがいもで作ったお団子を入れたお汁粉です。
ゆであずき缶で簡単に作ります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ゆであずき缶
300g
じゃがいも
150g
片栗粉
30g
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大にカットしてゆでる。火が通ったら湯を捨て、再びに火にかけて水分を飛ばす。
  2. 2
    マッシャーなどで熱いうちにしっかりと潰す。
    粗熱がとれたら塩と片栗粉を加え手でよくこねる。
  3. 3
    なめらかになってきたら9個程度の団子状にまるめる。
  4. 4
    鍋に水300ccとゆであずきを入れて火にかける。沸騰したら、いも団子を入れる。
  5. 5
    再び沸騰してから5分程度コトコト煮こんで、いも団子に火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

お汁粉の甘味が足りなかったら砂糖で調節してくださいね。

きっかけ

お餅がなくてもお汁粉が出来ました!

公開日:2015/04/02

関連情報

カテゴリ
おしるこだんごじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/28 18:55
美味しくできました~。 ごちそうさまでした♡
ブタコマ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする