シンプル!長ネギとしいたけのバターしょうゆパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 長ネギは長めのななめ薄切り、しいたけは薄切りにする。
- 2 鍋に水を入れて沸かし、水1リットルに対して10gの塩を入れてスパゲッティを茹でる。
-
3
スパゲッティが茹で上がる少し前になったら具の準備をする。
フライパンにバターを熱し、長ネギ・しいたけを入れて炒める。 -
4
3に酒を回しかけて炒め、茹で上がったスパゲッティを水気をよく切ってから入れて一緒に炒める。
全体によく混ざったら鍋肌から醤油をまわしかけ、さっと混ぜて火をとめる。
きっかけ
長ネギとしいたけが残っていたので。これだけだと味が物足りないかもと思ったけど、バターしょうゆ味にしたらおいしくできました!
おいしくなるコツ
手順にも書きましたが、長ネギは長く切るようにするとパスタと馴染みやすく食べやすいです。 味付けの醤油はめんつゆや白だしでもおいしいと思いますが、野菜の味を活かすために敢えて醤油にしてみました!ぜひ醤油で試してみてください~。
- レシピID:1190009294
- 公開日:2015/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません