鯖のオリーブオイル焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鯖フィーレ 2枚
- 塩・コショウ 少々
- タイム(ホール) 少々
- ニンニク 1かけら
- オリーブオイル 大さじ2
- パセリチップ 少々
作り方
- 1 バットに塩を振り、その上に鯖を並べておく。鯖の上にも塩を振って少しおく。
- 2 ニンニクはみじん切りにする。
-
3
鯖から水分が出てきたらペーパータオルでおさえるようにして水分をとる。
バットの水分も拭いてから、再びバットに並べて塩・コショウ・タイムを両面にふる。 -
4
ソテーパンにオリーブオイルを入れて温めニンニクを加える。
香りがでたら、盛り付けたときに上にしたい面を下にして鯖を並べる。 -
5
油が跳ねるので蓋をして3分ほど焼く。
裏返してさらに3分ほど焼いて出来上がり。 - 6 盛り付けてパセリチップをふる。
きっかけ
いつもの塩焼きに飽きたので、ちょっとイタリアンっぽく焼いてみました。
おいしくなるコツ
鯖の水分を一度ふき取ると臭みがやわらぎます。
- レシピID:1190009123
- 公開日:2015/01/29
関連情報
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