鯖のオリーブオイル焼き レシピ・作り方

鯖のオリーブオイル焼き
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ニンニクとタイムの香りをつけてオリーブオイルで焼きました。

材料(2人分)

  • 鯖フィーレ 2枚
  • 塩・コショウ 少々
  • タイム(ホール) 少々
  • ニンニク 1かけら
  • オリーブオイル 大さじ2
  • パセリチップ 少々

作り方

  1. 1 バットに塩を振り、その上に鯖を並べておく。鯖の上にも塩を振って少しおく。
  2. 2 ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3 鯖から水分が出てきたらペーパータオルでおさえるようにして水分をとる。
    バットの水分も拭いてから、再びバットに並べて塩・コショウ・タイムを両面にふる。
  4. 4 ソテーパンにオリーブオイルを入れて温めニンニクを加える。
    香りがでたら、盛り付けたときに上にしたい面を下にして鯖を並べる。
  5. 5 油が跳ねるので蓋をして3分ほど焼く。
    裏返してさらに3分ほど焼いて出来上がり。
  6. 6 盛り付けてパセリチップをふる。

きっかけ

いつもの塩焼きに飽きたので、ちょっとイタリアンっぽく焼いてみました。

おいしくなるコツ

鯖の水分を一度ふき取ると臭みがやわらぎます。

  • レシピID:1190009123
  • 公開日:2015/01/29
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