材料(2~4人分)
- 白菜
- 大2枚
- ほうれん草
- 100g
- ヤングコーン缶
- 100g
- 牛乳
- 200cc
- 薄力粉
- 大さじ2
- バター
- 25g
- 塩・コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 2つかみ
- パセリチップ
- 少々
作り方
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- 1
- 大きめの耐熱ボールに薄力粉を入れて、泡だて器で混ぜ空気を含ませておく。
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- 2
- そこにバターをのせてラップをふわっとかけて600wで1分加熱する。取り出して、泡だて器でなめらかになるまでかき混ぜる。
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- 3
- 1.のボールに牛乳を少しづつ加えて泡だて器で手早く混ぜていく。牛乳を全部加えたら再び2分加熱する。
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- 4
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- 取り出してかき混ぜ、さらに1分半加熱して、なめらかになるまでよく混ぜる。これでホワイトソースが完成です。
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- 5
- 白菜は2cm幅、ほうれん草はざく切りにする。ヤングコーンは斜めに3等分する。
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- 6
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- フライパンで白菜とほうれん草を炒める。
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- 7
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- 白菜がしんなりしてきたらほうれ草も加え炒める。ホワイトソースを加えて少し煮て塩・コショウで味を調える。
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- 8
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- 耐熱容器に7.を流し入れる。
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- 9
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- ピザ用チーズをのせて220℃のオーブンで20分程度焼く。
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- 10
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- オーブンから取り出してパセリチップを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
チーズの塩味が強いので味付けは薄味にします。
ご自宅のオーブンに合わせて焼き時間と温度を加減してくださいね。
きっかけ
野菜たっぷりのグラタンが食べたかったので作りました。
レンジでホワイトソースを作るので、とっても簡単です。