材料(2人分)
- 長ナス
- 4本
- サラダ油
- 小さじ2
- 豚肉細切れ
- 150g
- 醤油
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ半分
- 砂糖
- 大さじ半分
- ☆塩
- 少々
- ☆胡椒
- 少々
- ☆酒
- 大さじ半分
- おろし生姜チューブ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉を食べやすい大きさにカットし、☆を揉み込んでおきます。
細切れでカットの必要が無ければそのままで。
-
- 2
- 茄子を食べやすい大きさにカットします。
今回は早く作りたくて、細切りにしました。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、1を中火で炒めます。
-
- 4
- お肉の中まで火が通ったら、2を加え、更に炒めます。
-
- 5
- ナスがしんなりしてきたら、4に生姜、醤油、味醂、砂糖を加え、味付けしたら、出来上がり。