*お肉やわらか~♪空芯菜の炒めもの* レシピ・作り方

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ぶるぶるらぶ
お肉に粉をまぶして炒めると、軟らかくなりとてもおいしくなりますよ~お弁当にも^^
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

豚肩ロース薄切り肉
300g
空芯菜
1袋
にんじん
10cm
しいたけ
4枚
しめじ
1/2パック
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ1.5
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★しょうゆ
大さじ1.5
菜種油
大さじ2

作り方

  1. 1
    空芯菜は
    食べやすく切る。
  2. 2
    にんじんはせん切り、
    きのこも食べやすく切る。
  3. 3
    肉も食べやすく切る。
  4. 4
    3に塩こしょうを振り、
    よく揉みこむ。
    片栗粉を全体にまぶす。
  5. 5
    油を熱し、4を焼く。
  6. 6
    肉の色が変わったら
    2を加え、
    酒を回しかける。
  7. 7
    ★でタレを 作る。
  8. 8
    火が通ってきたら、
    空芯菜を加える。
  9. 9
    7をまわしかける。
  10. 10
    蓋をし、しんなりするまで
    蒸し焼きのようにする。
    時々、かき混ぜる。
  11. 11
    こんなに
    ぺったんこになりました。
  12. 12
    できあがり~♪
  13. 13
    お弁当に入れても、
    お肉が軟らかいので
    おいしくいただけますよ~♪

おいしくなるコツ

味加減はお好みで調節してくださいね^^

きっかけ

豚肉を炒める時は、そのまま使うことが多いのですが、片栗粉をまぶすと軟らかくなることを思い出し、 おうちにある野菜などで作りました。

公開日:2014/08/13

関連情報

カテゴリ
豚ロース夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般しいたけ空芯菜
関連キーワード
簡単 豚肉 きのこ お弁当
料理名
空芯菜と豚肉の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/31 01:17
美味しくできましたが、油の量を多めにしないと鍋に片栗粉がくっついて大変なことになります。ご注意を。
きくや

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