切干大根のマリネサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
切干大根の風味と歯ごたえが楽しいマリネサラダです。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

切干大根
40g
ロースハム
4枚
ミニキュウリ
1本
赤パプリカ
50g
黄パプリカ
50g
*酢
大さじ3
*オリーブオイル
大さじ2
*水
大さじ1
*レモン果汁
小さじ1
*塩
小さじ2分の1
*コショウ
少々
レタス
1~2枚

作り方

  1. 1
    (前日)
    切干大根は水で戻し、食べやすい長さにカットして、一度茹でこぼす。
    水で冷まして絞って水気を切る。
  2. 2
    ロースハム、赤・黄パプリカは色紙切り、ミニキュウリは輪切りにする。
  3. 3
    保存容器で*の調味料を混ぜ合わせ、1と2を混ぜ込みぺたっとラップをして冷蔵庫で半日程度浸け込む。
  4. 4
    (当日)
    ちぎったレタスとマリネを盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

前日に仕込むとしっかり味が浸みて、尚且つ当日も楽です♪

きっかけ

おもてなしの時に前日仕込みができる切干大根のマリネを作りました。

公開日:2014/08/09

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他のマリネ切り干し大根サラダその他のハム

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/15 12:50
切り干し大根とにんじんで作ってみました。 おいしかったです!
Ms. Lei
Ms.Leiさん、はじめまして。 美味しく食べてもらえて嬉しいです♪レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする