切干大根のマリネサラダ レシピ・作り方

切干大根のマリネサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
切干大根の風味と歯ごたえが楽しいマリネサラダです。

材料(4~5人分)

  • 切干大根 40g
  • ロースハム 4枚
  • ミニキュウリ 1本
  • 赤パプリカ 50g
  • 黄パプリカ 50g
  • *酢 大さじ3
  • *オリーブオイル 大さじ2
  • *水 大さじ1
  • *レモン果汁 小さじ1
  • *塩 小さじ2分の1
  • *コショウ 少々
  • レタス 1~2枚

作り方

  1. 1 (前日)
    切干大根は水で戻し、食べやすい長さにカットして、一度茹でこぼす。
    水で冷まして絞って水気を切る。
  2. 2 ロースハム、赤・黄パプリカは色紙切り、ミニキュウリは輪切りにする。
  3. 3 保存容器で*の調味料を混ぜ合わせ、1と2を混ぜ込みぺたっとラップをして冷蔵庫で半日程度浸け込む。
  4. 4 (当日)
    ちぎったレタスとマリネを盛り付けて出来上がり。

きっかけ

おもてなしの時に前日仕込みができる切干大根のマリネを作りました。

おいしくなるコツ

前日に仕込むとしっかり味が浸みて、尚且つ当日も楽です♪

  • レシピID:1190008209
  • 公開日:2014/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他のマリネ切り干し大根サラダその他のハム
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Ms. Lei
    Ms. Lei
    2021/03/15 12:50
    切干大根のマリネサラダ
    切り干し大根とにんじんで作ってみました。
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る