材料(2人分)
- 大根
- 300g
- オクラ
- 4本
- 人参
- 2分の1本
- 鶏むね肉
- 80g
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 本みりん
- 大さじ1
- 清酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オクラは塩で揉み洗いして、スライスする。
大根と人参は乱切りにする。鶏むね肉は食べやすいサイズにカットする。
-
- 2
- 圧力鍋に水150cc程度調味料全てを入れ、大根・人参・鶏むね肉を加える。さっと混ぜて火にかける。
-
- 3
- 蒸気が出始めてから5分程度加圧加熱する。
安全ピンが下がったのを確認したら蓋をあけ軽く混ぜ合わせる。
-
- 4
- オクラを加え5分程度加圧せずに煮込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はお好みで加減してください。
きっかけ
夏野菜のオクラを夏大根と煮付けました。
オクラのとろみでよく味が絡みます。