アプリで広告非表示を体験しよう

大根とオクラの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
夏限定の大根料理です。
オクラのとろみでよく味が絡みます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
300g
オクラ
4本
人参
2分の1本
鶏むね肉
80g
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
本みりん
大さじ1
清酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは塩で揉み洗いして、スライスする。
    大根と人参は乱切りにする。鶏むね肉は食べやすいサイズにカットする。
  2. 2
    圧力鍋に水150cc程度調味料全てを入れ、大根・人参・鶏むね肉を加える。さっと混ぜて火にかける。
  3. 3
    蒸気が出始めてから5分程度加圧加熱する。
    安全ピンが下がったのを確認したら蓋をあけ軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    オクラを加え5分程度加圧せずに煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱時間はお好みで加減してください。

きっかけ

夏野菜のオクラを夏大根と煮付けました。

公開日:2014/08/11

関連情報

カテゴリ
オクラ大根大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/29 17:44
野菜にしっかり味がしみておいしい煮物でした。
makura-s
makura-sさん、こんばんは。 美味しく食べてもらえて嬉しいです。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする