エノキでボリュームアップ!鶏ひき肉とエノキのつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゅうしろ
鶏ひき肉が微妙に余っていて・・つくねにするにはちょっと量が足りなかったので、安売りしていたエノキを加えてみました!
歯ごたえの良さも加わり、美味しさup!

材料(1人分)

鶏ひき肉
90g
エノキ
1/2袋
少々
醤油
小さじ半分
☆醤油
小さじ1
☆味醂
小さじ1
サラダ油
小さじ1
生姜
1/2欠片

作り方

  1. 1
    生姜、エノキを微塵切りにします。
  2. 2
    ボウルに1、鶏ひき肉、塩、醤油を入れ、手でよく混ぜて、揉み込みます。
  3. 3
    2をつくねの形に成型します。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油をひき、3を両面、蓋をしながら弱火で焼きます。
  5. 5
    お肉の中まで火が通ったら、醤油、味醂で加え、少し煮詰めたら、出来上がり。

きっかけ

残り物で。

公開日:2014/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材えのき鶏ひき肉簡単夕食お弁当のおかず全般
関連キーワード
えのき 鶏ひき肉 つくね ヘルシー
料理名
エノキでボリュームアップ!鶏ひき肉とエノキのつくね

このレシピを作ったユーザ

みゅうしろ 毎日育児と家事に追われている、東京在住の主婦です。 料理歴7年でまだまだ修行中の身です。 要領が悪い為、あまり料理に割く時間が取れず、いつも時短料理ばかりです(^_^;) また、出来るだけ節約料理も心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする