エノキでボリュームアップ!鶏ひき肉とエノキのつくね レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ひき肉
- 90g
- エノキ
- 1/2袋
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ半分
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆味醂
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 生姜
- 1/2欠片
作り方
-
- 1
- 生姜、エノキを微塵切りにします。
-
- 2
- ボウルに1、鶏ひき肉、塩、醤油を入れ、手でよく混ぜて、揉み込みます。
-
- 3
- 2をつくねの形に成型します。
-
- 4
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、3を両面、蓋をしながら弱火で焼きます。
-
- 5
- お肉の中まで火が通ったら、醤油、味醂で加え、少し煮詰めたら、出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
歯ごたえの良さも加わり、美味しさup!