エノキでボリュームアップ!鶏ひき肉とエノキのつくね レシピ・作り方

エノキでボリュームアップ!鶏ひき肉とエノキのつくね
  • 5分以内
  • 100円以下
みゅうしろ
みゅうしろ
鶏ひき肉が微妙に余っていて・・つくねにするにはちょっと量が足りなかったので、安売りしていたエノキを加えてみました!
歯ごたえの良さも加わり、美味しさup!

材料(1人分)

  • 鶏ひき肉 90g
  • エノキ 1/2袋
  • 少々
  • 醤油 小さじ半分
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆味醂 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 生姜 1/2欠片

作り方

  1. 1 生姜、エノキを微塵切りにします。
  2. 2 ボウルに1、鶏ひき肉、塩、醤油を入れ、手でよく混ぜて、揉み込みます。
  3. 3 2をつくねの形に成型します。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をひき、3を両面、蓋をしながら弱火で焼きます。
  5. 5 お肉の中まで火が通ったら、醤油、味醂で加え、少し煮詰めたら、出来上がり。

きっかけ

残り物で。

  • レシピID:1190008037
  • 公開日:2014/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材えのき鶏ひき肉簡単夕食お弁当のおかず全般
関連キーワード
えのき 鶏ひき肉 つくね ヘルシー
料理名
エノキでボリュームアップ!鶏ひき肉とエノキのつくね
みゅうしろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る