簡単なのに凝って見える!お揚げの鶏ひき肉の巻き蒸し レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 油揚げ
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 鶏ひき肉
- 200g
- 枝豆
- 1カップ分
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ半分
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 油揚げに熱湯をかけ、油抜きして置きます。
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- 2
- 1の長い方の一辺を残して、残りの辺をキッチンバサミで切り取り、1枚に開きます。
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- 3
- 玉ねぎを微塵切りにします。
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- 4
- ボウルに3、鶏ひき肉、枝豆、卵、砂糖、醤油、塩を入れ、よく手で練り混ぜます。
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- 5
- 2を、内側を上にして置き、向こう側を1cm位残して、4を塗り、くるくるっと向こう側へ向かって巻いていきます。
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- 6
- 蒸気の上がった蒸し器に5を入れ、15分弱火で蒸します。
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- 7
- 6を輪切りにしたら、出来上がり。
お好みで醤油、辛子醤油につけて食べて下さい。
おもてなしにピッタリです♫
見た目は凝って見えるけど、実はとっても簡単です!
しかも蒸すので、ヘルシー料理☆