簡単なのに凝って見える!お揚げの鶏ひき肉の巻き蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゅうしろ
上品な味がします(^O^)
おもてなしにピッタリです♫
見た目は凝って見えるけど、実はとっても簡単です!
しかも蒸すので、ヘルシー料理☆
みんながつくった数 5

材料(4~6人分)

油揚げ
4枚
玉ねぎ
1/4個
鶏ひき肉
200g
枝豆
1カップ分
1個
砂糖
小さじ半分
醤油
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    油揚げに熱湯をかけ、油抜きして置きます。
  2. 2
    1の長い方の一辺を残して、残りの辺をキッチンバサミで切り取り、1枚に開きます。
  3. 3
    玉ねぎを微塵切りにします。
  4. 4
    ボウルに3、鶏ひき肉、枝豆、卵、砂糖、醤油、塩を入れ、よく手で練り混ぜます。
  5. 5
    2を、内側を上にして置き、向こう側を1cm位残して、4を塗り、くるくるっと向こう側へ向かって巻いていきます。
  6. 6
    蒸気の上がった蒸し器に5を入れ、15分弱火で蒸します。
  7. 7
    6を輪切りにしたら、出来上がり。
    お好みで醤油、辛子醤油につけて食べて下さい。

きっかけ

おもてなしに。

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
油揚げ夕食の献立(晩御飯)枝豆玉ねぎ鶏ひき肉
関連キーワード
油揚げ 鶏ひき肉 蒸し料理 簡単
料理名
簡単なのに凝って見える!お揚げの鶏ひき肉の巻き蒸し

このレシピを作ったユーザ

みゅうしろ 毎日育児と家事に追われている、東京在住の主婦です。 料理歴7年でまだまだ修行中の身です。 要領が悪い為、あまり料理に割く時間が取れず、いつも時短料理ばかりです(^_^;) また、出来るだけ節約料理も心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/11 10:34
美味しかったです!
みぃみぃな
みぃみぃなさん、はじめまして! レポに感謝です^^
2019/12/18 19:59
ホントに簡単でした 辛子醤油がとっても合って 美味しかったですよ。
シオン7歳
シオン7歳さん、ありがとうございます! 作って下さり光栄です(*^◯^*) 素敵なレポに感謝です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする