【保存食】作り置きで味が染みる!大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- ★薄口しょうゆ、みりん、酒
- 各大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根、にんじんは2cm角に切る。
-
- 2
-
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、横半分に切ってから1cm幅に切る。
-
- 3
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- 鍋に【手順1】【手順2】、水1.5カップ、★を加えて落としブタをして強火にかけ、煮立ったら弱火にし、10分ほど煮込む。
-
- 4
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- 野菜がやわらかくなったら完成。
おいしくなるコツ
ニンジンと大根はしっかりと煮込んだ方が味が染みますし、やわらかくなりますのでおいしくなります。
きっかけ
保存食を作りたくて。
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