豆腐で作る♪カレーチキンドリア レシピ・作り方

豆腐で作る♪カレーチキンドリア
  • 1時間以上
  • 500円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
カレー味のチキンピラスを炊いて、ホワイトソースの代わりに豆腐ソースたっぷりかけて焼き上げたドリアです。

材料(5~6人分)

  • 精白米 2合
  • 十六穀米 大さじ3
  • $白ワイン 大さじ2
  • $顆粒コンソメ 小さじ2
  • $カレーパウダー 小さじ1
  • 鶏ムネ肉 200g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 人参 2分の1
  • 絹ごし豆腐 400g
  • *マヨネーズ 大さじ2
  • *顆粒コンソメ 小さじ1
  • *スキムミルク 大さじ1
  • *牛乳 50cc
  • *塩・コショウ 少々
  • ピザ用チーズ 3つかみ
  • パセリチップ 少々

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐は水切りをしておく。
    精白米は洗って、いつもの水加減で炊飯器にしかける。十六穀米を加えて20分程度吸水させる。
  2. 2 人参と玉ねぎは角切りにする。鶏ムネ肉は皮を取り(捨てない)、脂身を取り除き、一口大にカットする。
  3. 3 炊飯器に$の調味料を加えてよくかき混ぜる。
    さらに人参・玉ねぎ・鶏むね肉と鶏肉の皮を入れて炊飯する。
  4. 4 絹ごし豆腐をボールに入れてホイッパーで潰しながらなめらかになるまで撹拌する。
    なめらかになったら*を加えてよく混ぜて豆腐ソースを作る。
  5. 5 ごはん炊き上がったら鶏肉の皮は取り除き、ふんわりと全体的に均一になるように混ぜ合わせ、耐熱皿に平らに盛りつける。
  6. 6 その上の4.の豆腐ソースを広げるようにのせる。
  7. 7 さらにピザ用チーズをのせて230度のオーブンで15分程度焼く。
  8. 8 少し焦げ目が付いたら取り出して、パセリチップをふって出来上がり。

きっかけ

おもてなしの時に大皿で作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉の皮は旨味をごはんに付けるために入れて炊いて、取り除いています。 お好きな方は刻んで入れて食べてね。

  • レシピID:1190007788
  • 公開日:2014/05/30
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