甘夏のレアチーズ レシピ・作り方
材料(3人分)
- クリームチーズ 100g
- プレーンヨーグルト 100g
- 甘夏(果肉) 100g
- 砂糖 20g
- 粉ゼラチン 3g
- 水 大さじ1
作り方
-
1
粉ゼラチンに分量の水を加えふやかしておく。
甘夏は果肉を取り出す。 - 2 クリームチーズをラップで包み、600wで20秒程度加熱してやわらかくする。(または常温に放置してやわらかくしておく)
- 3 フードプロセッサーにクリームチーズと砂糖を加え撹拌する。
- 4 甘夏を飾り用に少し残して、フードプロセッサーに加え撹拌する。さらにプレーンヨーグルトも加え撹拌する。
-
5
ふやかしたゼラチンを600wのレンジで20秒弱加熱して溶かし、4.に加えよく撹拌する。
最後にフードプロセッサーの刃を取り出して、ヘラで丁寧に混ぜる。 - 6 器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 7 飾り用の甘夏をカットして盛りつけて出来上がり。
きっかけ
美味しい甘夏みかんでレアチーズケーキを作ったら、爽やかで甘酸っぱくて美味しかったです。
おいしくなるコツ
粉ゼラチンはしっかりとふやかしておきます。
- レシピID:1190007699
- 公開日:2014/05/14
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