ふんわり☆鶏のつくねの照り焼き レシピ・作り方

ふんわり☆鶏のつくねの照り焼き
さくさくパンダ1979
さくさくパンダ1979
鶏のひき肉を使うので安くてヘルシー。
おいしい照り焼きです♪

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 400g
  • しょうが汁 少々
  • 小さじ2
  • 1個
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • ~照り焼きのタレ~
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 ①ボウルにタレ以外の材料をすべていれます。
  2. 2 ②よく混ぜ合わせ8等分し、小判型に丸めます。
  3. 3 ③フライパンに油(分量外)を引き、両面を中火で焼け目がつくまで焼きます。
    焼き終わったら皿にとっておき、すべてのつくねを焼きます。
  4. 4 ④タレの材料を計量カップなどに入れよく混ぜ合わせます。
  5. 5 ⑤つくねをフライパンに戻し、④のタレを入れ汁気がなくなるまでフライパンをゆすりながら煮詰めていきます。

きっかけ

つくねバーグを教えてもらったので。 安くてヘルシーで何個でも食べれますよー。 細かく切った青ネギを練りこんでもおいしいです。

おいしくなるコツ

②の時、つくねがゆる過ぎると感じたら片栗粉を少し足して調整して下さい。 ただ、片栗粉を入れすぎると固くなるのでお好みで。

  • レシピID:1190007681
  • 公開日:2014/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
関連キーワード
つくね 鶏肉 ひき肉
料理名
つくねバーグ
さくさくパンダ1979
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みな4085
    みな4085
    2015/11/14 23:00
    ふんわり☆鶏のつくねの照り焼き
    ご馳走さまでした(^^)
  • ハルボンズ
    ハルボンズ
    2014/09/13 07:54
    ふんわり☆鶏のつくねの照り焼き
    余っていたキャベツも入れて、ふんわりおいしくできましたぁ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る