*しめじの旨味凝縮♪切干大根* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
本当は干ししいたけを入れたいところですが、なかったのでしめじを加えたら、こちらもきのこのだしでおいしくなりました~(*^^*)薄味のやさしい味付けにしました。

材料(5~人分)

切干大根
50g
にんじん
大1/2本
しめじ
大1パック
油揚げ
1枚
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    切干大根は
    軽く洗って、水気を
    絞っておく。
    にんじんは
    太めの千切りに。
    フライパンに1/3ほどの水を入れ、
    火にかける。
  2. 2
    しめじは
    根元を切り落とし、
    手で適当に割く。
    大きいものは
    細く割くと、煮た時に
    よいだしが出ます。
  3. 3
    1が沸騰してきたら、
    2を加える。
  4. 4
    細切りにした
    油揚げも加える。
  5. 5
    酒を加える。
  6. 6
    蓋をし、
    10分ほど煮る。
  7. 7
    ★を加える。
  8. 8
    再度 蓋をし、
    ほぼ汁がなくなる
    まで煮込む。
  9. 9
    汁がなくなりました~
  10. 10
    できあがりです。
  11. 11
    お弁当用の
    小分けカップを
    以前、買いました。
    小分けカップの
    中に紙カップを
    入れてから、
    おかずを詰めると
    お弁当に紙カップごと
    入れられて便利ですよ~
  12. 12
    アップで撮ったので
    小分けカップが
    大きく見えますが、
    サブおかずぐらいの
    大きさです。
    これホント便利です。
    ドラッグストアで
    見つけましたよ~
    あっ、右のタッパーは違います。

おいしくなるコツ

今までは切干大根って味がなかなか付きにくいという私の勝手なイメージがあり、ついつい濃い味付けになってしまったのでした。今回はたくさん食べられるよう、薄味にしたら成功でした。多分…今までで1番まともにできたかなと思っております。

きっかけ

切干大根を買ってあり、使い切らなきゃ~と思って。

公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
切り干し大根低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単夕食すきまおかず
関連キーワード
切干大根 簡単 しめじ お弁当
料理名
しめじの切干大根

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする