材料(5~人分)
- 切干大根
- 50g
- にんじん
- 大1/2本
- しめじ
- 大1パック
- 油揚げ
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 切干大根は
軽く洗って、水気を
絞っておく。
にんじんは
太めの千切りに。
フライパンに1/3ほどの水を入れ、
火にかける。
-
- 2
-
- しめじは
根元を切り落とし、
手で適当に割く。
大きいものは
細く割くと、煮た時に
よいだしが出ます。
-
- 3
-
- 1が沸騰してきたら、
2を加える。
-
- 4
-
- 細切りにした
油揚げも加える。
-
- 5
-
- 酒を加える。
-
- 6
-
- 蓋をし、
10分ほど煮る。
-
- 7
-
- ★を加える。
-
- 8
-
- 再度 蓋をし、
ほぼ汁がなくなる
まで煮込む。
-
- 9
-
- 汁がなくなりました~
-
- 10
-
- できあがりです。
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- 11
-
- お弁当用の
小分けカップを
以前、買いました。
小分けカップの
中に紙カップを
入れてから、
おかずを詰めると
お弁当に紙カップごと
入れられて便利ですよ~
-
- 12
-
- アップで撮ったので
小分けカップが
大きく見えますが、
サブおかずぐらいの
大きさです。
これホント便利です。
ドラッグストアで
見つけましたよ~
あっ、右のタッパーは違います。
おいしくなるコツ
今までは切干大根って味がなかなか付きにくいという私の勝手なイメージがあり、ついつい濃い味付けになってしまったのでした。今回はたくさん食べられるよう、薄味にしたら成功でした。多分…今までで1番まともにできたかなと思っております。
きっかけ
切干大根を買ってあり、使い切らなきゃ~と思って。
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