*しめじの旨味凝縮♪切干大根* レシピ・作り方

*しめじの旨味凝縮♪切干大根*
  • 約30分
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
本当は干ししいたけを入れたいところですが、なかったのでしめじを加えたら、こちらもきのこのだしでおいしくなりました~(*^^*)薄味のやさしい味付けにしました。

材料(5~人分)

作り方

  1. 1 切干大根は
    軽く洗って、水気を
    絞っておく。
    にんじんは
    太めの千切りに。
    フライパンに1/3ほどの水を入れ、
    火にかける。
  2. 2 しめじは
    根元を切り落とし、
    手で適当に割く。
    大きいものは
    細く割くと、煮た時に
    よいだしが出ます。
  3. 3 1が沸騰してきたら、
    2を加える。
  4. 4 細切りにした
    油揚げも加える。
  5. 5 酒を加える。
  6. 6 蓋をし、
    10分ほど煮る。
  7. 7 ★を加える。
  8. 8 再度 蓋をし、
    ほぼ汁がなくなる
    まで煮込む。
  9. 9 汁がなくなりました~
  10. 10 できあがりです。
  11. 11 お弁当用の
    小分けカップを
    以前、買いました。
    小分けカップの
    中に紙カップを
    入れてから、
    おかずを詰めると
    お弁当に紙カップごと
    入れられて便利ですよ~
  12. 12 アップで撮ったので
    小分けカップが
    大きく見えますが、
    サブおかずぐらいの
    大きさです。
    これホント便利です。
    ドラッグストアで
    見つけましたよ~
    あっ、右のタッパーは違います。

きっかけ

切干大根を買ってあり、使い切らなきゃ~と思って。

おいしくなるコツ

今までは切干大根って味がなかなか付きにくいという私の勝手なイメージがあり、ついつい濃い味付けになってしまったのでした。今回はたくさん食べられるよう、薄味にしたら成功でした。多分…今までで1番まともにできたかなと思っております。

  • レシピID:1190007469
  • 公開日:2014/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単夕食すきまおかず
関連キーワード
切干大根 簡単 しめじ お弁当
料理名
しめじの切干大根
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る