ささみと椎茸の中華あんかけ レシピ・作り方

ささみと椎茸の中華あんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
みゅうしろ
みゅうしろ
ちょっとだけ手を加えたら、いつものささみがちょっと豪華に見えました(^_^;)
椎茸でカサ増しです♫
モヤシを入れても美味しいです(^O^)

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 6本
  • 椎茸 1パック
  • 150cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 豆板醤 少々
  • おろしニンニクチューブ 少々
  • おろし生姜チューブ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏ささみを食べやすい大きさにカットし、片栗粉をまぶします。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、1を弱火~中火で蓋をしながら両面、蒸し焼きにし、中までしっかり火を通します。
  3. 3 2を一旦、器に取り出します。
  4. 4 再びフライパンにサラダ油をひき、おろしニンニク、おろし生姜を入れ、炒め、香りを出します。
  5. 5 4に水、鶏がらスープの素、醤油、砂糖、豆板醤、塩を入れ、煮立たせます。
  6. 6 5に、荒い微塵切りにした椎茸を加え、火を通します。
  7. 7 6にささみを戻し入れます。
  8. 8 ☆水で溶いた☆片栗粉を7に入れ、弱火にかけたら、出来上がり。

きっかけ

家にあるもので。

おいしくなるコツ

モヤシを入れても美味しいです。

  • レシピID:1190007412
  • 公開日:2014/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみしいたけ
関連キーワード
ささみ 椎茸 中華 あんかけ
料理名
ささみと椎茸の中華あんかけ
みゅうしろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ずんりん
    ずんりん
    2021/11/17 16:28
    ささみと椎茸の中華あんかけ
    こどもと親と一緒に食べれそうなのでつくってみたした。人参好きなのでプラスして。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る