白菜とベーコンのミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
白菜をやわらかく煮込んでとろみをつけたスープです。

材料(2人分)

白菜
小2枚
スライスベーコン
30g
牛乳
150g
薄力粉
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1.5
塩・コショウ
少々
パセリチップ
少々

作り方

  1. 1
    白菜とベーコンは1cm幅にカットする。
  2. 2
    牛乳に薄力粉を加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    鍋に水150cc程度と顆粒コンソメを入れて、白菜とベーコンを加え火にかける。
  4. 4
    白菜に火が通ったら、2.の牛乳を加え弱火で煮込む。とろみがついたら塩・コショウで味を調え、器に盛り付けパセリチップをふる。

おいしくなるコツ

風味が悪くなるので牛乳をボコボコと沸騰させないように火加減に注意してね。 ベーコンや牛乳に塩分があるので塩加えなくてもよいかもです。

きっかけ

冷めにくくなるようにとろみを付けたミルクスープを作りました。

公開日:2014/03/06

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする