白菜とベーコンのミルクスープ レシピ・作り方

白菜とベーコンのミルクスープ
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
白菜をやわらかく煮込んでとろみをつけたスープです。

材料(2人分)

  • 白菜 小2枚
  • スライスベーコン 30g
  • 牛乳 150g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1.5
  • 塩・コショウ 少々
  • パセリチップ 少々

作り方

  1. 1 白菜とベーコンは1cm幅にカットする。
  2. 2 牛乳に薄力粉を加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 鍋に水150cc程度と顆粒コンソメを入れて、白菜とベーコンを加え火にかける。
  4. 4 白菜に火が通ったら、2.の牛乳を加え弱火で煮込む。とろみがついたら塩・コショウで味を調え、器に盛り付けパセリチップをふる。

きっかけ

冷めにくくなるようにとろみを付けたミルクスープを作りました。

おいしくなるコツ

風味が悪くなるので牛乳をボコボコと沸騰させないように火加減に注意してね。 ベーコンや牛乳に塩分があるので塩加えなくてもよいかもです。

  • レシピID:1190007220
  • 公開日:2014/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る