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大根と豚肉のとろみ煮 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
豚肉の旨味が溶け出した煮汁にとろみを付けるので
大根に味がよく絡まり美味しさ倍増です♪

材料(たっぷり2人分)

大根
400g
豚かたまり肉
120g
人参
80g
ブロッコリー
80g
生姜
1かけら
鶏がらスープの素
大さじ1
清酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1.5
塩・コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    豚かたまり肉はさいの目にカットする。大根は6等分、人参は4等分にカットする。生姜は千切りにする。
    ブロッコリーは小房に分けて色よく茹でる。
  2. 2
    圧力鍋に大根・人参・生姜・豚かたまり肉・鶏ガラスープの素・酒を入れ、材料に7分目程度まで加える。
  3. 3
    蓋をして火にかけ、蒸気が出てから10分間加圧加熱する。安全ピンが下がったら塩・コショウで味を調え水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  4. 4
    ブロッコリーと共に器に盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

とろみ加減は片栗粉の量でお好みに調節してくださいね。

きっかけ

おでんに飽きたので中華風に大根を煮てみたら美味しかったです♪

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
大根の煮物

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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