トラウトサーモンと白菜のスープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
脂がのったトラウトサーモンを白菜とスープ煮にします。
スープに旨味が出て白菜も美味しくなりますよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

トラウトサーモン
2切れ
白菜
2枚
えのき
100g
*白ワイン
大さじ2
*コンソメ
小さじ1.5
*タイムホール
少々
塩・コショウ
少々
パセリチップ
少々

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにする。
    えのきは根元をカットして半分の長さにする。
  2. 2
    白菜とえのきを鍋に入れ被るくらいの水を加える。
    *の調味料を加えて火にかける。
  3. 3
    白菜に8割程度火が通ったところで、トラウトサーモンを加え7~8分程度煮る。
  4. 4
    トラウトサーモンを器に盛りつけたら、スープの味を見て塩・コショウで調える。
  5. 5
    野菜とスープも盛り付けて、パセリチップを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

サーモン自体に塩分があるので味は薄味に仕上げた方が美味しいです。

きっかけ

トラウトサーモンの旨味をスープでも味わいたかったのでスープ煮にしてみました。

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
鮭全般

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/17 19:45
白菜がトロトロでサーモンの旨味と合体しておいしかったです。
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんにちは。 美味しく食べてもらえてよかったです。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする