ごま油風味の大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
大根がおいしい季節にぜひ作ってみてください♪

材料(3人分)

大根
300g
ごま油
大さじ1
100cc
醤油
大さじ1.5
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
絹さや
10枚

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、2cm厚さのいちょう切りにする。
    絹さやは筋を取ってから茹でて斜めに細切りしておく。
  2. 2
    鍋にごま油を引き、中火で熱して大根を炒める。そこに、水、醤油、酒、みりん、砂糖を加えて強火にする。
  3. 3
    煮汁が沸騰したら弱めの中火にし、ふたをして大根がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4
    竹串がスッと刺さるくらい煮えたら、火を止め冷ます。(冷ましている間に味がしみ込みます)
  5. 5
    食べる直前に火にかけて、温める。
    器に盛って、絹さやをのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

大根が煮えた後、時間があれば一度冷ましてください。味がよくしみ込んで大根がじゅわっとなります♪

きっかけ

ご飯に合う、大根の煮物が食べたかったので。

公開日:2014/01/14

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 煮物 ごま油 和食
料理名
ごま油風味の大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする