材料(3人分)
- 大根
- 300g
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 絹さや
- 10枚
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、2cm厚さのいちょう切りにする。
絹さやは筋を取ってから茹でて斜めに細切りしておく。
-
- 2
- 鍋にごま油を引き、中火で熱して大根を炒める。そこに、水、醤油、酒、みりん、砂糖を加えて強火にする。
-
- 3
- 煮汁が沸騰したら弱めの中火にし、ふたをして大根がやわらかくなるまで煮る。
-
- 4
- 竹串がスッと刺さるくらい煮えたら、火を止め冷ます。(冷ましている間に味がしみ込みます)
-
- 5
- 食べる直前に火にかけて、温める。
器に盛って、絹さやをのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
大根が煮えた後、時間があれば一度冷ましてください。味がよくしみ込んで大根がじゅわっとなります♪
きっかけ
ご飯に合う、大根の煮物が食べたかったので。
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