ごま油風味の大根の煮物 レシピ・作り方

ごま油風味の大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
大根がおいしい季節にぜひ作ってみてください♪

材料(3人分)

  • 大根 300g
  • ごま油 大さじ1
  • 100cc
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 絹さや 10枚

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、2cm厚さのいちょう切りにする。
    絹さやは筋を取ってから茹でて斜めに細切りしておく。
  2. 2 鍋にごま油を引き、中火で熱して大根を炒める。そこに、水、醤油、酒、みりん、砂糖を加えて強火にする。
  3. 3 煮汁が沸騰したら弱めの中火にし、ふたをして大根がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4 竹串がスッと刺さるくらい煮えたら、火を止め冷ます。(冷ましている間に味がしみ込みます)
  5. 5 食べる直前に火にかけて、温める。
    器に盛って、絹さやをのせたら出来上がり。

きっかけ

ご飯に合う、大根の煮物が食べたかったので。

おいしくなるコツ

大根が煮えた後、時間があれば一度冷ましてください。味がよくしみ込んで大根がじゅわっとなります♪

  • レシピID:1190006870
  • 公開日:2014/01/14
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カテゴリ
大根
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大根 煮物 ごま油 和食
料理名
ごま油風味の大根の煮物
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