ごま油風味の大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥き、2cm厚さのいちょう切りにする。
絹さやは筋を取ってから茹でて斜めに細切りしておく。 - 2 鍋にごま油を引き、中火で熱して大根を炒める。そこに、水、醤油、酒、みりん、砂糖を加えて強火にする。
- 3 煮汁が沸騰したら弱めの中火にし、ふたをして大根がやわらかくなるまで煮る。
- 4 竹串がスッと刺さるくらい煮えたら、火を止め冷ます。(冷ましている間に味がしみ込みます)
-
5
食べる直前に火にかけて、温める。
器に盛って、絹さやをのせたら出来上がり。
きっかけ
ご飯に合う、大根の煮物が食べたかったので。
おいしくなるコツ
大根が煮えた後、時間があれば一度冷ましてください。味がよくしみ込んで大根がじゅわっとなります♪
- レシピID:1190006870
- 公開日:2014/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ごま油風味の大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません