しいたけのマヨ醤油焼き レシピ・作り方

しいたけのマヨ醤油焼き
  • 約10分
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
椎茸のうまみが食べたときにじゅわっと広がります。

材料(1人分)

  • 椎茸 4個
  • マヨネーズ 小さじ2くらい
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 椎茸は汚れをふき取り、軸の部分を切り取る。
    醤油と砂糖は混ぜておく。
  2. 2 耐熱皿に椎茸を裏返しにのせ、混ぜておいた醤油と砂糖をひだの部分に振りかける。
    その上にマヨネーズをのせる。
  3. 3 魚焼きグリルかオーブントースターで5分~7分、椎茸がジュージューと音を立てるくらいまで焼けたら出来上がり。

きっかけ

椎茸が半端に余っていたので、簡単に一品作ってみました。

おいしくなるコツ

マヨネーズをチーズに変えても美味しいです♪

  • レシピID:1190006826
  • 公開日:2014/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
椎茸 マヨネーズ 醤油 グリル
料理名
椎茸のマヨ醤油焼き
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • アリカフェ
    アリカフェ
    2019/10/12 21:48
    しいたけのマヨ醤油焼き
    美味しくていくらでも食べられます!魚焼きグリルで焼きました(*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る