味噌ごぼうサラダ レシピ・作り方

味噌ごぼうサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
味噌を入れてちょっと和風っぽさをUPしてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげて長さ5cmのマッチ棒くらいに細切りにして、水にさらす。
    人参も皮をむいて、ごぼうと同じサイズに切りそろえる。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして、先にごぼうを茹でる。5分後に人参を入れて茹で、さらに3分ほど茹でる。
  3. 3 野菜を茹でている間に、ボウルに味噌、マヨネーズ、しょうゆ、かつおだしの素を入れてよく混ぜておく。
  4. 4 茹で上がったごぼうと人参はザルにあけ、粗熱を取る。
    粗熱が取れたらキッチンペーパーでギュッとおさえて水気をしぼる。
  5. 5 水気を絞った野菜を③のボウルに入れて混ぜる。
    お好みで、一味唐辛子と白ごまを混ぜたら完成です。

きっかけ

いつものごぼうサラダをもう少し和風にして食べたかったので。

おいしくなるコツ

野菜を調味料と和える前に、しっかりと水気を絞ってください。水っぽくなると味も薄くなっておいしくありません。

  • レシピID:1190006824
  • 公開日:2014/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダごぼうにんじん
関連キーワード
味噌 ごぼう サラダ 人参
料理名
味噌ごぼうサラダ
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る