味噌ごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ごぼうは皮をこそげて長さ5cmのマッチ棒くらいに細切りにして、水にさらす。
人参も皮をむいて、ごぼうと同じサイズに切りそろえる。 - 2 鍋にお湯を沸かして、先にごぼうを茹でる。5分後に人参を入れて茹で、さらに3分ほど茹でる。
- 3 野菜を茹でている間に、ボウルに味噌、マヨネーズ、しょうゆ、かつおだしの素を入れてよく混ぜておく。
-
4
茹で上がったごぼうと人参はザルにあけ、粗熱を取る。
粗熱が取れたらキッチンペーパーでギュッとおさえて水気をしぼる。 -
5
水気を絞った野菜を③のボウルに入れて混ぜる。
お好みで、一味唐辛子と白ごまを混ぜたら完成です。
きっかけ
いつものごぼうサラダをもう少し和風にして食べたかったので。
おいしくなるコツ
野菜を調味料と和える前に、しっかりと水気を絞ってください。水っぽくなると味も薄くなっておいしくありません。
- レシピID:1190006824
- 公開日:2014/01/05
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったサラダごぼうにんじん
- 料理名
- 味噌ごぼうサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません