材料(3人分)
- なす
- 1本
- 卵
- 2個
- 生姜
- 1片
- 水
- 500cc
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 顆粒かつおだしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なすはへたを切って、縦半分に切り、斜めに薄くスライスして、水にさらしておく。
卵は溶いておく。
生姜は皮を剥いて千切りにする。
-
- 2
- 鍋に水とかつおだしの素を入れて火にかける。
沸騰したら水気を切ったなすと生姜、醤油、酒、みりんを入れる。
-
- 3
- なすに火が通ったら、卵を流し入れる。
必ず沸騰しているところに少しずつ入れてください。
卵がふわっと火が通れば完成です。
おいしくなるコツ
なすは薄くスライスした方が食べやすいと思います。
きっかけ
なすを冬に汁物で食べたかったので、生姜と一緒にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません