なすと卵のすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
なすも薄く切ってみると、いつもとは違ったやさしい食感を楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

なす
1本
2個
生姜
1片
500cc
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ2
顆粒かつおだしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすはへたを切って、縦半分に切り、斜めに薄くスライスして、水にさらしておく。
    卵は溶いておく。
    生姜は皮を剥いて千切りにする。
  2. 2
    鍋に水とかつおだしの素を入れて火にかける。
    沸騰したら水気を切ったなすと生姜、醤油、酒、みりんを入れる。
  3. 3
    なすに火が通ったら、卵を流し入れる。
    必ず沸騰しているところに少しずつ入れてください。
    卵がふわっと火が通れば完成です。

おいしくなるコツ

なすは薄くスライスした方が食べやすいと思います。

きっかけ

なすを冬に汁物で食べたかったので、生姜と一緒にしてみました。

公開日:2014/01/05

関連情報

カテゴリ
お吸い物なす全般その他の卵料理
関連キーワード
なす すまし汁 生姜
料理名
なすと卵のすまし汁

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする