なすと卵のすまし汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
なすはへたを切って、縦半分に切り、斜めに薄くスライスして、水にさらしておく。
卵は溶いておく。
生姜は皮を剥いて千切りにする。 -
2
鍋に水とかつおだしの素を入れて火にかける。
沸騰したら水気を切ったなすと生姜、醤油、酒、みりんを入れる。 -
3
なすに火が通ったら、卵を流し入れる。
必ず沸騰しているところに少しずつ入れてください。
卵がふわっと火が通れば完成です。
きっかけ
なすを冬に汁物で食べたかったので、生姜と一緒にしてみました。
おいしくなるコツ
なすは薄くスライスした方が食べやすいと思います。
- レシピID:1190006823
- 公開日:2014/01/05
関連情報
- 料理名
- なすと卵のすまし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません