なすと卵のすまし汁 レシピ・作り方

なすと卵のすまし汁
  • 約10分
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
なすも薄く切ってみると、いつもとは違ったやさしい食感を楽しめます。

材料(3人分)

  • なす 1本
  • 2個
  • 生姜 1片
  • 500cc
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 顆粒かつおだしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 なすはへたを切って、縦半分に切り、斜めに薄くスライスして、水にさらしておく。
    卵は溶いておく。
    生姜は皮を剥いて千切りにする。
  2. 2 鍋に水とかつおだしの素を入れて火にかける。
    沸騰したら水気を切ったなすと生姜、醤油、酒、みりんを入れる。
  3. 3 なすに火が通ったら、卵を流し入れる。
    必ず沸騰しているところに少しずつ入れてください。
    卵がふわっと火が通れば完成です。

きっかけ

なすを冬に汁物で食べたかったので、生姜と一緒にしてみました。

おいしくなるコツ

なすは薄くスライスした方が食べやすいと思います。

  • レシピID:1190006823
  • 公開日:2014/01/05
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カテゴリ
お吸い物なす全般その他の卵料理
関連キーワード
なす すまし汁 生姜
料理名
なすと卵のすまし汁
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