シンプルなエビマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 むきえびは冷凍のものであれば解凍しておく。マカロニは袋の表示通りに茹でてザルにあげておく。
- 2 フライパンにバターを入れ、弱火で溶かす。薄力粉を加えたら、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 3 牛乳を少しずつ加え、その都度牛乳が馴染むまで木べらでひたすら混ぜる。(焦って絶対に牛乳を入れすぎないこと。少しから始めて、ゆるくなってきたら多めに入れてもOK。)
- 4 牛乳を全部加えてしっかりと馴染んだら、少し火を強くして、塩を加える。えびとマカロニを加えて、えびに火が通るまで混ぜながら煮る。
- 5 耐熱皿に入れたら、チーズとパン粉をのせ、オーブンで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。(我が家は魚焼きグリルで焼いちゃってます。)
きっかけ
少ない具材でもおいしいグラタンが食べたかったので。マカロニが好きなので、多めに入れて主食になるようにしました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作るときには、絶対に牛乳を入れすぎないこと。数回に分けて入れ、しっかりと混ぜることでなめらかなソースができます。
- レシピID:1190006813
- 公開日:2014/01/03
関連情報
- 料理名
- えびマカロニグラタン
レポートを送る
2 件