さわらの野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なしぴろ
野菜のあんかけはすぐれもの。どんな料理にも応用できます。

材料(4人分)

さわら
4切れ
片栗粉
適宜
たまねぎ
100g
人参
50g
えのき
50g
椎茸
2枚
ごま油
大さじ1
2カップ
少々
しょうゆ
大さじ2
片栗粉
20g

作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参は細切りにし、えのきは半分に切りほぐす。椎茸も薄切りにする。
  2. 2
    温めた鍋にごま油をいれ、2の食材をいれ、軽く炒め、塩を一つまみいれて、蓋をし、弱火で5分程野菜から水分がでるまで蒸し煮する。焦げないように見ながら。
  3. 3
    野菜からうまみの水分がでていれば、水を加えて、強火にする。沸騰したら火を中火にする。
  4. 4
    しょうゆを加え、塩で好みの味付けに整える。水溶きした片栗粉でトロミをつける。ねぎの細切りを最後に加える
  5. 5
    さわらは両面に片栗粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、中火で両面を焼く。約7-8分。中まで火が通れば、4のあんかけをかけて出来上がり。

きっかけ

野菜のあんかけはどんな料理にでも応用できます

公開日:2013/11/16

関連情報

カテゴリ
さわら
料理名
さわらの野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする