簡単に出来る♪減塩おでん レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
塩分の多い練り物(揚げかまぼこ類)を入れないという減塩の方法もあるのですよ。ほら、簡単でしょ?もちろん味も薄味です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根
600g
板こんにゃく
1枚
ウインナー
6本
ゆで卵
3個
がんもどき
6個
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
大さじ2
顆粒かつおだしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は6等分して十字に隠し包丁を入れ下茹でをする。
    こんにゃくも6等分して表面に切り込みを入れてあく抜きをする。
  2. 2
    がんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。
    ウインナーも切り込みを入れる。
    ゆで卵は殻を剥く。
  3. 3
    鍋に材料を入れ水をひたひたに加え火にかける。
    調味料を加えてコトコト煮こむ。大根に火が通ったら火を止めて自然に冷ましながら味を浸透させる。
  4. 4
    食べる前に温めなおして召し上がれ♪

おいしくなるコツ

一度火を止めて冷ますと味が良く浸みこみます。

きっかけ

練り物は塩分が多いのでカットして作りました。

公開日:2013/12/06

関連情報

カテゴリ
おでん大根その他のこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/14 18:55
あっさりでおいしかったです。大根、うまい!(^^)!
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 あっさりおいしく食べてもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました。

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