手作りチキンナゲット レシピ・作り方

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*ゆうtan*
たくさん作ってお弁当用に冷凍もOK!値段を気にせずに食べられます!!
みんながつくった数 55

材料(3~6人分)

鶏胸肉
600g(2枚くらい)
1個
大さじ1
醤油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
小麦粉
50g
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮を外して、身の部分を細かく切り、包丁でたたく。
  2. 2
    たたいた肉をボウルに移し、卵を割り入れてよく混ぜる。
  3. 3
    酒・醤油・マヨネーズ・塩・こしょうを入れ、小麦粉を加えたら再度よく混ぜる。
  4. 4
    少なめの揚げ油を中火で熱し、2本のカレースプーンを使ってタネを油の中に入れていく。タネはなるべく平たくしてください。
  5. 5
    ひっくり返しながら両面をきつね色に揚げて完成です。
    お好みでケチャップやマスタードを添えて。

おいしくなるコツ

我が家ではたくさんの油を使いたくないので、小鍋に油を1cm程度入れて揚げています。

きっかけ

安くておいしく、子供が好きなメニューにしたくて作りました。

公開日:2013/11/10

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉チキンナゲット
関連キーワード
節約 ナゲット 鶏胸肉 おいしい
料理名
チキンナゲット

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 30 件)

2021/04/24 19:56
揚げかたがうまくいきませんでしたが… とても簡単で、味も美味しかったです♪ ありがとうございます!
サービスエリア
美味しそうにできてますよ♪また作ってみてくださいね♪レポートありがとうございました♪
2021/03/28 11:51
写真を撮り忘れて最後の2個に! おいし〜また作って〜と息子がパクパク食べていました。リピさせていただきまーす。
tom1154
お子様に喜んでいただいてこちらも嬉しいです♪レポートありがとうございます♪また作ったら教えてください♪

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