*豚肉とじゃが芋の中華風煮物* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
う~ん、おつゆがタンメンみたいでおいしいです。塩肉じゃがって感じです。甘辛の肉じゃがに飽きたら、こちらをどぞっ♪
みんながつくった数 1

材料(~5人分)

豚肩ローススライス
100g
じゃがいも
大小合わせて3個
白菜
7~8枚
大さじ2
★塩
小さじ0.5
★ウェイパー(中華の素とかでも)
大さじ1
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは
    皮を剥き、
    食べやすく切る。
    おっきいじゃがいも
    なので、普通の大きさなら4個分ぐらいだと思います。
  2. 2
    白菜は
    ザクザク食べやすい
    大きさに切る。
    ザルから
    溢れんばかりの
    量です。
    こんな量でも煮込んでしまえば、ぺったり、
    しんなりです。
  3. 3
    油を熱する。
    ごま油が合います。
  4. 4
    食べやすく切った
    肉を炒める。
  5. 5
    肉の色が
    変わってきたら、
    じゃがいもと酒を
    加える。
  6. 6
    白菜をワサッと上に
    のせ、水1カップを
    加え、蓋をして
    しんなりするまで
    ほっておく。
    注)火のそばから
    離れないようにね^^
  7. 7
    白菜がぺったんこに
    なってきたら、
    ★を加える。
  8. 8
    お好みの味に
    なったら、
    できあがり~
  9. 9
    器に盛って
    いただきます♪
  10. 10
    残ったら、
    おつゆと一緒に
    冷蔵庫で保存し、
    味がしみ込んで
    おいしくなる翌日に
    どうぞ~(*^^*)
    野菜スープにも
    なります。
  11. 11
    お弁当にも
    入れちゃいました。
    入れる時は、
    なるべくおつゆを
    入れないように、
    具だけ入れます。

おいしくなるコツ

おつゆを飲むので、味はちょっと薄めです。お好みで調節してください。 ウェイパーは中華スープとかにも使えるので美味しくて便利なのでおススメです。大きいサイズを買ってしまうと少しの量で味が付く為、なかなか減らないので小さいサイズの方がよいです。

きっかけ

白菜がたくさんあるので、消費に。

公開日:2013/11/03

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
煮物 中華風 豚肉 じゃがいも
料理名
豚肉とじゃが芋の中華風煮物

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする