材料(~5人分)
- 豚肩ローススライス
- 100g
- じゃがいも
- 大小合わせて3個
- 白菜
- 7~8枚
- 酒
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ0.5
- ★ウェイパー(中華の素とかでも)
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは
皮を剥き、
食べやすく切る。
おっきいじゃがいも
なので、普通の大きさなら4個分ぐらいだと思います。
-
- 2
-
- 白菜は
ザクザク食べやすい
大きさに切る。
ザルから
溢れんばかりの
量です。
こんな量でも煮込んでしまえば、ぺったり、
しんなりです。
-
- 3
-
- 油を熱する。
ごま油が合います。
-
- 4
-
- 食べやすく切った
肉を炒める。
-
- 5
-
- 肉の色が
変わってきたら、
じゃがいもと酒を
加える。
-
- 6
-
- 白菜をワサッと上に
のせ、水1カップを
加え、蓋をして
しんなりするまで
ほっておく。
注)火のそばから
離れないようにね^^
-
- 7
-
- 白菜がぺったんこに
なってきたら、
★を加える。
-
- 8
-
- お好みの味に
なったら、
できあがり~
-
- 9
-
- 器に盛って
いただきます♪
-
- 10
-
- 残ったら、
おつゆと一緒に
冷蔵庫で保存し、
味がしみ込んで
おいしくなる翌日に
どうぞ~(*^^*)
野菜スープにも
なります。
-
- 11
-
- お弁当にも
入れちゃいました。
入れる時は、
なるべくおつゆを
入れないように、
具だけ入れます。
おいしくなるコツ
おつゆを飲むので、味はちょっと薄めです。お好みで調節してください。
ウェイパーは中華スープとかにも使えるので美味しくて便利なのでおススメです。大きいサイズを買ってしまうと少しの量で味が付く為、なかなか減らないので小さいサイズの方がよいです。
きっかけ
白菜がたくさんあるので、消費に。
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