*豚肉とじゃが芋の中華風煮物* レシピ・作り方

*豚肉とじゃが芋の中華風煮物*
  • 約30分
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
う~ん、おつゆがタンメンみたいでおいしいです。塩肉じゃがって感じです。甘辛の肉じゃがに飽きたら、こちらをどぞっ♪

材料(~5人分)

  • 豚肩ローススライス 100g
  • じゃがいも 大小合わせて3個
  • 白菜 7~8枚
  • 大さじ2
  • ★塩 小さじ0.5
  • ★ウェイパー(中華の素とかでも) 大さじ1
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは
    皮を剥き、
    食べやすく切る。
    おっきいじゃがいも
    なので、普通の大きさなら4個分ぐらいだと思います。
  2. 2 白菜は
    ザクザク食べやすい
    大きさに切る。
    ザルから
    溢れんばかりの
    量です。
    こんな量でも煮込んでしまえば、ぺったり、
    しんなりです。
  3. 3 油を熱する。
    ごま油が合います。
  4. 4 食べやすく切った
    肉を炒める。
  5. 5 肉の色が
    変わってきたら、
    じゃがいもと酒を
    加える。
  6. 6 白菜をワサッと上に
    のせ、水1カップを
    加え、蓋をして
    しんなりするまで
    ほっておく。
    注)火のそばから
    離れないようにね^^
  7. 7 白菜がぺったんこに
    なってきたら、
    ★を加える。
  8. 8 お好みの味に
    なったら、
    できあがり~
  9. 9 器に盛って
    いただきます♪
  10. 10 残ったら、
    おつゆと一緒に
    冷蔵庫で保存し、
    味がしみ込んで
    おいしくなる翌日に
    どうぞ~(*^^*)
    野菜スープにも
    なります。
  11. 11 お弁当にも
    入れちゃいました。
    入れる時は、
    なるべくおつゆを
    入れないように、
    具だけ入れます。

きっかけ

白菜がたくさんあるので、消費に。

おいしくなるコツ

おつゆを飲むので、味はちょっと薄めです。お好みで調節してください。 ウェイパーは中華スープとかにも使えるので美味しくて便利なのでおススメです。大きいサイズを買ってしまうと少しの量で味が付く為、なかなか減らないので小さいサイズの方がよいです。

  • レシピID:1190006461
  • 公開日:2013/11/03
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
煮物 中華風 豚肉 じゃがいも
料理名
豚肉とじゃが芋の中華風煮物
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