*豚肉とじゃが芋の中華風煮物* レシピ・作り方
材料(~5人分)
作り方
-
1
じゃがいもは
皮を剥き、
食べやすく切る。
おっきいじゃがいも
なので、普通の大きさなら4個分ぐらいだと思います。 -
2
白菜は
ザクザク食べやすい
大きさに切る。
ザルから
溢れんばかりの
量です。
こんな量でも煮込んでしまえば、ぺったり、
しんなりです。 -
3
油を熱する。
ごま油が合います。 -
4
食べやすく切った
肉を炒める。 -
5
肉の色が
変わってきたら、
じゃがいもと酒を
加える。 -
6
白菜をワサッと上に
のせ、水1カップを
加え、蓋をして
しんなりするまで
ほっておく。
注)火のそばから
離れないようにね^^ -
7
白菜がぺったんこに
なってきたら、
★を加える。 -
8
お好みの味に
なったら、
できあがり~ -
9
器に盛って
いただきます♪ -
10
残ったら、
おつゆと一緒に
冷蔵庫で保存し、
味がしみ込んで
おいしくなる翌日に
どうぞ~(*^^*)
野菜スープにも
なります。 -
11
お弁当にも
入れちゃいました。
入れる時は、
なるべくおつゆを
入れないように、
具だけ入れます。
きっかけ
白菜がたくさんあるので、消費に。
おいしくなるコツ
おつゆを飲むので、味はちょっと薄めです。お好みで調節してください。 ウェイパーは中華スープとかにも使えるので美味しくて便利なのでおススメです。大きいサイズを買ってしまうと少しの量で味が付く為、なかなか減らないので小さいサイズの方がよいです。
- レシピID:1190006461
- 公開日:2013/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 豚肉とじゃが芋の中華風煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません