レンジで簡単♪高野豆腐と豚ひき肉の卵蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 50g
- 人参
- 50g
- 長葱
- 30g
- 生姜
- 0.5かけら
- 卵
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 本みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- *すり胡麻
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 高野豆腐はさっと水で戻し、フードカッターにちぎり入れ微塵切りにする。
生姜・人参・玉ねぎもフードカッターで微塵切りにする。
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- 2
- 長葱は粗く刻む。(緑色の部分でOK)
卵は割りほぐす。
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- 3
- ボールに*以外の材料を全て入れて、手で粘りが出てくるまでよく混ぜる。混ざったら耐熱皿に空気を抜くように敷き詰める。
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- 4
- ふわっとラップをかけて600wのレンジで8分程度加熱する。その後レンジの中でそのまま3分放置して蒸らす。
-
- 5
- 仕上げにすり胡麻を振りかけて出来上がり。
お好きなサイズにカットして召し上がれ♪
おいしくなるコツ
レンジで加熱していますが、オーブンで焼いてもOKです。
きっかけ
お肉を高野豆腐で増量してみました。