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大根の胡桃味噌かけ レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
胡桃味噌を手作りして大根を美味しくいただきます。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

大根
300g
$顆粒かつおだしの素
小さじ1
$みりん
大さじ1
*クルミ粉
大さじ3
*みりん
大さじ2
*味噌
13g
*砂糖
8g
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作り方

  1. 1
    大根は3等分の輪切りにして面取りをし、両面に十字に隠し包丁をいれる。
  2. 2
    圧力鍋に大根とひたひたの水を入れ、$の調味料を加えて加熱する。
    蒸気が出てきてから10分間加圧加熱する。
  3. 3
    圧力鍋の安全ピンが下がったら、10分程度放置して味を馴染ませる。
  4. 4
    *の材料を耐熱容器に入れて良く混ぜ、600wのレンジで30~50秒加熱して一煮立ちさせる。
    取り出して再び良く混ぜ胡桃味噌を作る。
  5. 5
    大根を器に盛り付け、胡桃味噌をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

胡桃粉は胡桃をフープロにかけて作りました。すりつぶしてもOKです。

きっかけ

胡桃粉を大量に作ったので胡桃味噌を作ってみました。

公開日:2013/10/23

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/29 18:45
刻んだクルミを使いました。 家族に喜んでもらえました。
LisaLisa
Lisa Lisaさん、こんにちは。 ご家族に喜んでもらえて嬉しいです。 レポートありがとうございました。
2014/01/20 23:04
みじん切りにしたクルミを使いましたが、食感が良かったです^m^ 大根が柔らかく、優しい味がよくしみていてたので、主人にも大好評!! とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん、こんばんは。 みじん切りも歯ごたえがあって美味しそうですね。 レポートありがとうございました。

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