あっさり和風☆豆腐ドリア レシピ・作り方

あっさり和風☆豆腐ドリア
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
醤油味の炒めご飯に豆腐ソースとチーズをのせて焼いたあっさり和風なドリアです。

材料(2人分)

  • ごはん 2食分
  • ウインナー 3~4本
  • ピーマン 1個
  • 冷凍コーン 30g
  • マーガリン 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 塩・コショウ 少々
  • 豆腐 200g
  • *牛乳 30cc
  • *スキムミルク 小さじ2
  • *マヨネーズ 小さじ2
  • *塩・コショウ 少々
  • ピザ用チーズ お好きなだけ
  • パセリチップ 少々

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをしておく。
  2. 2 水切りした豆腐をボールに入れ、ヘラで滑らかになるまでつぶし、*の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ウインナーは輪切り、ピーマンは微塵切りにする。
  4. 4 フライパンを熱し、マーガリンを溶かしウインナー・ピーマン・冷凍コーンを炒める。
  5. 5 ごはんも加え炒めたら塩・コショウで調味し、最後に醤油を鍋肌から回し入れて香りをつける。
  6. 6 5.を耐熱皿に平らに盛り付け、2.をかける。
    最後にピザ用チーズをのせて、魚焼きグリルで中火で4~5分程度焼く。
  7. 7 取り出してパセリチップをふって出来上がり。

きっかけ

ホワイトソースを作らずに手軽にドリアを作ってみました。

おいしくなるコツ

魚焼きグリルで短時間で焼き上げています。グリルによって火力が違うので様子を見ながら焼いてください。 ごはんとチーズに味がしっかりあるのでするので、豆腐ソースは塩を入れすぎないよう気をつけます。

  • レシピID:1190006386
  • 公開日:2013/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドリア
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る