アプリで広告非表示を体験しよう

梅生姜つゆのお蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
ワンパターンになりがちなお蕎麦も、梅干しでまたちょっと違う美味しさになります。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

そば(乾麺)
240g
大葉
5、6枚
白炒りごま
大さじ1
刻み海苔
お好みで
■つゆ
めんつゆ(濃縮3倍)
120cc
240cc
梅干し
5粒
生姜
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り除いて包丁で粗くたたく。
    生姜は皮をむいてすりおろす。
    つゆの材料をすべて混ぜる。
  2. 2
    大葉は千切りにしておく。
    そばを茹でる(袋の表示通りでOK)。
  3. 3
    茹で上がったそばを流水で良く洗い、水気を切る。
    器にそばを盛り付けてつゆをかける。
    トッピングの白ごま、刻み海苔、大葉をのせて完成。

おいしくなるコツ

トッピングの量はお好みで♪柚子こしょうを混ぜても美味しいです。

きっかけ

そばをたくさん買ってしまったので、いつもとはちょっと違う味で食べてみました。

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
関連キーワード
蕎麦 梅干し さっぱり めんつゆ
料理名
梅生姜つゆのお蕎麦

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/14 12:49
美味しそう♬ さっぱりしてて、コレステロールもおそらくゼロ。 最高です。
るるるぱんだ
2014/09/09 05:55
お蕎麦に梅干し+生姜も良いですね♪ 温かいおつゆで食べても美味しそうです。 白ゴマの香ばしい香りもステキです☆ ご馳走様でした <(_ _*)>
Erdbeereis
素敵な盛り付けで嬉しいです!レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする