ふっくら卵のオムライス(デミグラスソース) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まず、デミグラスソースから作っていきます。
タマネギ、お好きなキノコをスライスします。 - 2 熱してサラダ油をひいたフライパンにタマネギとキノコを入れてタマネギがシナットなるまで炒めます。
- 3 タマネギとキノコに十分火が通ったら、デミグラスソースを入れます。
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4
煮立って来たら、砂糖を入れ、馴染んで来たら、赤ワインを入れます。
※チキンライスができるまで(20~30分)煮込んでおきます。 -
5
ソースを煮込んでる間に、チキンライスを作ります。
タマネギをみじん切りにしてしんなりするまで炒めます。 - 6 鷄もも肉を一口サイズに切って入れます。
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7
鷄肉に火が通ったら、塩コショウ適量とケチャップを入れます。
ケチャップの酸味が飛んだら、ご飯を投入。炒めます。 -
8
炒め終わったら、皿に盛り付けます。
※真ん中が盛り上がるように丸めます。 - 9 続いてボールに卵を2つ割り、牛乳を入れて混ぜ合わせます。
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10
フライパンに多めにサラダ油を引き、卵を焼きます。
※表面は焼きすぎないよう、突っついてふわっと仕上げます。 -
11
卵が焼けたら、チキンライスの上に盛りつけます。さらに、デミグラスソースをかけて完成です。
※あれば、パセリの粉を上に乗せると見た目よくなります。
きっかけ
買い物中、お店のオムライスが美味しそうだったので作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
卵はふわっと仕上げると美味しくなります。 デミグラスソースはしっかり煮込むと味が出ます。 チキンライスはケチャップ多めが美味しいです。
- レシピID:1190006276
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
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えびちゃん56562014/07/02 05:08ごちそうさまです、
とっても簡単に出来ました♪
見た目も洋食屋さんそのままだし美味しく出来ました^^
赤ワインはなくても可
デミグラスソースはハヤシライスのルー2個でも可