白菜とにんじんの中華サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 400g(4枚~5枚)
- にんじん 40g(1/4本)
- 塩 少々
- 醤油 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 酢 大さじ2
- 白ごま 大さじ1
作り方
- 1 白菜は、横に5mm幅で刻み、にんじんは千切り。ボウルに入れて塩もみする。
- 2 別のボウルに塩以外の調味料を入れて混ぜておく。
- 3 野菜から水分が出てきたら、水気をギュッと絞り、②の調味料のボウルに入れてよく和える。
- 4 最後に白ごまを混ぜて完成です。
きっかけ
白菜がたくさんあったので、常備菜にならないかと考えました。
おいしくなるコツ
水気をきちんと絞らないと、白菜の水分で味が薄くなりますよ。
- レシピID:1190006250
- 公開日:2013/09/26
関連情報
- カテゴリ
- 中華サラダ
- 料理名
- 白菜とにんじんのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません