*なすと豚肉の味噌炒め* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
宅配の野菜セットになすが入ってくると、迷わずこちらを作ります。バテた体にスタミナを…
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肩ロース肉
150g
なす
2本
にんじん
5センチ
大さじ1
★みりん
大さじ2
★味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1.5
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは
    皮をタワシなどで
    洗う。
  2. 2
    食べやすい大きさに
    切り、
    5分ほど水に浸けて
    アクを抜く。
  3. 3
    肉とにんじんも
    食べやすい大きさに
    切る。
  4. 4
    油を熱し、肉を焼く。
  5. 5
    色が変わってきたら、
    酒を加える。
  6. 6
    なすとにんじんを
    加える。
  7. 7
    なすを
    厚く切りすぎたので、
    蓋をし、中弱火で
    少し蒸らしました。
    焦げないように、
    時々 混ぜます。
  8. 8
    ★で調味する。
  9. 9
    少し甘いほうが
    おいしいので、
    砂糖を加えました~
  10. 10
    お好みの味に
    なったら、
    できあがり~

おいしくなるコツ

お味は調節してくださいませ。 お弁当にも入れるので、少々濃い目です。

きっかけ

なすがあるので。

公開日:2013/08/11

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
炒め物 なす 味噌炒め お弁当
料理名
なすと豚肉の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/13 21:32
人参なしで、彩りが…ですが味噌がじゅわっと美味しかったです(*^^)v
noono♪
noonoさん、こんにちは♪ いえいえ、冷蔵庫と相談してお好みでアレンジどうぞ(´∀`) ナスがおいしい季節だね^^ 作ってくれてありがとう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする