材料(2~3人分)
- 豚肩ロース肉
- 150g
- なす
- 2本
- にんじん
- 5センチ
- 酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- なすは
皮をタワシなどで
洗う。
-
- 2
-
- 食べやすい大きさに
切り、
5分ほど水に浸けて
アクを抜く。
-
- 3
-
- 肉とにんじんも
食べやすい大きさに
切る。
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- 4
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- 油を熱し、肉を焼く。
-
- 5
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- 色が変わってきたら、
酒を加える。
-
- 6
-
- なすとにんじんを
加える。
-
- 7
-
- なすを
厚く切りすぎたので、
蓋をし、中弱火で
少し蒸らしました。
焦げないように、
時々 混ぜます。
-
- 8
-
- ★で調味する。
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- 9
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- 少し甘いほうが
おいしいので、
砂糖を加えました~
-
- 10
-
- お好みの味に
なったら、
できあがり~
おいしくなるコツ
お味は調節してくださいませ。
お弁当にも入れるので、少々濃い目です。
きっかけ
なすがあるので。