お手軽簡単!ニラ玉の甘酢あんかけ レシピ・作り方

お手軽簡単!ニラ玉の甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
甘酢あんはレンジで作るので本格的なニラ玉がとってもお手軽に出来ちゃいます♪

材料(2人分)

  • 花ニラ 50g
  • 2個
  • 塩・コショウ 少々
  • ごま油 小さじ2
  • *酢 大さじ2
  • *水 大さじ2
  • *砂糖 小さじ1
  • *鶏がらスープの素 小さじ1
  • *片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 *の材料を混ぜ合わせ、すぐにラップをして500wのレンジで1分。一度取り出して、かき混ぜてさらに20秒加熱して甘酢あんを作る。
  2. 2 花ニラは食べやすい長さにカットする。
    卵を割りほぐし塩・コショウをする。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、花ニラを炒める。
    花ニラに火が通ったら卵を流し入れる。
  4. 4 卵が半分程度固まってきたら火を止め、余熱で炒める。
    皿に盛り付けて甘酢あんをかけて出来上がり。

きっかけ

ニラ玉は甘酢あんで食べたいですが、ちょっとめんどう・・・。だからレンジであんを作ってみました。

おいしくなるコツ

花ニラで作っていますが、普通の葉ニラでもちろんOKです。 卵を加熱しすぎないようにしたほうが美味しいです。

  • レシピID:1190006051
  • 公開日:2013/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sakumura301
    sakumura301
    2017/08/23 00:20
    お手軽簡単!ニラ玉の甘酢あんかけ
    見た目は失敗してしまいましたが、美味しかったので、また作ります!
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2013/08/20 19:35
    お手軽簡単!ニラ玉の甘酢あんかけ
    あんが濃すぎました(x_x)ので、ご飯にのせて、丼にしたらおいしかです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る