アプリで広告非表示を体験しよう

夏にピッタリ☆胸肉の梅味丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゅうしろ
夏らしい丼を作りました(*^^*)
梅の味が食欲をそそります!
味噌と梅、合いますね^_^

材料(2人分)

胸肉
250g
大さじ2
少々
胡椒
少々
☆味噌
大さじ1
☆味醂
大さじ半分
☆梅干し
1個
☆ダシ醤油、又は醤油
大さじ半分
ご飯
丼2杯
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胸肉を食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    ビニール袋に1、酒、塩、胡椒を入れ、15分位冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    梅干しの種を取り、包丁でペースト状にします。
  4. 4
    ☆を全て混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    熱したフライパンに2を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
    途中、ひっくり返します。
  6. 6
    十分にお肉に火が通ったら、4を足します。
  7. 7
    丼にご飯を盛り、6をかけたら、出来上がり(*^^*)
  8. 8
    お好みで、胸に小麦粉をまぶして下さいね(*^_^*)

おいしくなるコツ

しっかりお肉を酒につけ、柔らかくします。

きっかけ

夏らしい一品を作りたくて(*^^*)

公開日:2013/08/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
胸肉の梅味噌丼

このレシピを作ったユーザ

みゅうしろ 毎日育児と家事に追われている、東京在住の主婦です。 料理歴7年でまだまだ修行中の身です。 要領が悪い為、あまり料理に割く時間が取れず、いつも時短料理ばかりです(^_^;) また、出来るだけ節約料理も心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする