材料(2人分)
- 胸肉
- 250g
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ半分
- ☆梅干し
- 1個
- ☆ダシ醤油、又は醤油
- 大さじ半分
- ご飯
- 丼2杯
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 胸肉を食べやすい大きさにカットします。
-
- 2
- ビニール袋に1、酒、塩、胡椒を入れ、15分位冷蔵庫に入れておきます。
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- 3
- 梅干しの種を取り、包丁でペースト状にします。
-
- 4
- ☆を全て混ぜ合わせておきます。
-
- 5
- 熱したフライパンに2を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
途中、ひっくり返します。
-
- 6
- 十分にお肉に火が通ったら、4を足します。
-
- 7
- 丼にご飯を盛り、6をかけたら、出来上がり(*^^*)
-
- 8
- お好みで、胸に小麦粉をまぶして下さいね(*^_^*)
おいしくなるコツ
しっかりお肉を酒につけ、柔らかくします。
きっかけ
夏らしい一品を作りたくて(*^^*)
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梅の味が食欲をそそります!
味噌と梅、合いますね^_^